Пятница, 23.08.2019, 16:36
Прокуратура Новомалыклинского района Ульяновской области
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Корзина
Поиск
 
Главная » 2010 » Сентябрь » 5 » Защита прав граждан от преступных посягательств
10:54
Защита прав граждан от преступных посягательств

Прокуратурой Новомалыклинского района ранее уже отмечалось, что наше государство придает большое значение защите прав граждан от преступных посягательств. В этой связи первоочередными задачами действующего уголовного законодательства являются именно охрана прав и свобод человека и гражданина, его собственности, а затем уже общественного порядка, общественной безопасности и т. п. 

Поэтому одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является законность в деятельности милиции, а также соблюдение ею прав и свобод человека и гражданина, которые определены в Конституции Российской Федерации.

К ним относятся: право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, свобода мысли и слова, право на охрану здоровья и т.д. Все они являются непосредственно действующими, неотчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения. Поэтому предпринимаемые милицией меры по охране правопорядка, борьбе с преступностью не только не должны нарушать права и свободы человека и гражданина, но и, наоборот, содействовать признанию, соблюдению и защите данных ценностей. Иное возможно лишь на основаниях и при условиях, установленных федеральным законодательством, и только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Проверка соблюдения милицией прав и свобод граждан проводится прокурорскими работниками, как по собственной инициативе, так и в связи с поступающими в прокуратуру жалобами и заявлениями.

Значительная часть прокурорского надзора касается приема, учета, регистрации и проверки заявлений и сообщений о преступлениях и административных правонарушениях. Как известно, осуществление этой работы относится к числу важнейших обязанностей милиции, предусмотренных статьей 10 Закона о милиции. Значение данного направления прокурорского надзора предопределяется тем, что милиция разрешает подавляющее большинство заявлений и сообщений о преступлениях. И здесь к указанному правоохранительному органу, как показывает практика, у граждан имеются серьезные претензии, связанные главным образом с отказом в приеме заявлений и сообщений, укрытием преступлений, затягиванием сроков рассмотрения обращений, принятием по ним необоснованных решений. Поэтому в процессе прокурорского надзора проверяется своевременность и правильность исполнения сотрудниками милиции требований закона о приеме, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях и административных правонарушениях.

Факты укрытия милиционерами преступлений от учета и регистрации не единичны, например, за истекший период 2010 года прокуратурой района было выявлено 10 таких случаев, когда были нарушены права граждан на защиту жизни, здоровья и их имущества. При этом каждый факт укрытия сотрудником милиции преступлений от регистрации получил в прокуратуре  принципиальную оценку. Должностные лица районной милиции, допустившие нарушения закона, привлечены к ответственности.

         Разъясняю, что во всех случаях отказа сотрудниками милиции в принятии, регистрации заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, а также иных их действиях, касающихся непринятия мер к раскрытию преступлений, установлению преступников, возврату потерпевшим похищенного у них имущества или возмещению им причиненного преступлением ущерба, гражданин вправе обратиться за помощью в прокуратуру района, как лично, так и по телефону.

         Контактные телефоны в рабочие дни с 9 до 18 часов:

-         прокурор района 2-15-66

-         заместитель прокурора района 2-10-54

-         помощники прокурора 2-15-73        

            Уважаемые жители района, не обращаясь в прокуратуру района за защитой своих прав, в случае укрытия преступления от регистрации сотрудниками РОВД, Вы потворствуете противозаконной деятельности районной милиции, что никак не способствует защищенности Вашей личности и имущества от преступных посягательств.

 

Заместитель прокурора района                                                                                            

П.В. Целищев

Просмотров: 816 | Добавил: ДФ
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0