Пятница, 23.08.2019, 17:26
Прокуратура Новомалыклинского района Ульяновской области
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Корзина
Поиск
 
Главная » 2014 » Февраль » 18 » В прокуратуре проведен анализ рассмотрения обращений граждан
18:09
В прокуратуре проведен анализ рассмотрения обращений граждан

В 2013 году в прокуратуру Новомалыклинского района поступило 83 обращения граждан. Все обращения приняты к рассмотрению в установленном законом порядке.

Данные учета свидетельствуют о том, что количество обращений граждан в прокуратуру района по сравнению с прошлым годом увеличилось на 30,7%.

Данная динамика, с точки зрения возросшей правозащитной роли прокуратуры, оценивается положительно.  Одной из причин роста обращений можно рассматривать деятельность прокуратуры по разъяснению прав населению района  через средства массовой информации, а также оказание действенной помощи в защите  прав граждан в суде. Кроме этого, активней, чем в предыдущие годы, граждане использовали свое право  подачи заявлений по электронной почте.  Возросло число граждан с 80 до 91, принятых на личном приеме.

В целом анализ деятельности прокуратуры района по рассмотрению письменных обращений граждан за 2013 год в сравнении с аналогичным периодом прошлого года позволяет следующие выводы.

На фоне роста числа обращений, поступивших в прокуратуру района,  произошло увеличение числа обращений, разрешенных по существу. За истекший период сотрудниками прокуратуры разрешено 52 обращения (АППГ-48), что составляет 62,6 % от общего количества.

Из числа разрешенных, 33 обращения поступило по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, 18 – составляют жалобы и заявления участников и законных представителей на действия (бездействие) и решения должностных лиц органов расследования, а так же жалобы на нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе следствия и дознания. 

По-прежнему распространенными  остаются жалобы на нарушения трудового законодательства. При их рассмотрении установлены  факты несвоевременного расчета с уволенными работниками, несвоевременного расчета, не оформления работодателями своих работников.

При выявлении подобных нарушений прокуратурой направлялись заявления в суд, вносились представления об устранении нарушений закона, возбуждались дела об административных правонарушениях.

Неудовлетворительное исполнение судебных решений является одной из основных причин  обращений граждан в прокуратуру за выявлением нарушенных прав. В текущем году по вопросам исполнительного производства поступило 3 обращения. В ходе проверки 2 обращения признаны обоснованными.

Для  устранения нарушений  в адрес руководства данного органа вносилось представление. По результатам его рассмотрения виновное лицо привлечено к ответственности.

Прокуратура Новомалыклинского района защищала интересы граждан в сфере коммунальных услуг. Так, в ходе проверки соблюдения коммерческими структурами требований законодательства в жилищно-коммунальном секторе выявлены факты отказа ресурсоснабжающей организацией ООО «Водолей» в опломбировке приборов учёта холодного водоснабжения, а также незаконного взимания денег с населения за опломбировку приборов учета при их установке. Для защиты прав граждан активно использовались судебные процедуры. Требования прокурора полностью удовлетворены.

По требованию прокуратуры устранялись нарушения при рассмотрении обращений граждан по начислению и взимании платы за коммунальные услуги.

Реализуя правозащитный потенциал, прокуратура  района обращалась в защиту интересов лиц, не имеющих возможности самостоятельно отстаивать свое право по состоянию здоровья. Так, по результатам  проверки обращения инвалида 3 группы Сарычевой С.А. о непредоставлении необходимых технических средств реабилитации (корсет полужесткой фиксации) прокуратурой направлен иск в интересах данного гражданина.  До рассмотрения дела в Ленинском районном суде  по существу требования прокурора ответчиком были добровольно исполнены.

Анализ обращений по вопросам следствия и дознания, на действие (бездействие) и решения органов дознания и следствия при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях показывает, что практически все они приходятся на нарушения уголовно-процессуального законодательства по материалам доследственных проверок и уголовным делам, находящимся в производстве органов внутренних дел и следственного комитета, что требует постоянного упреждающего прокурорского надзора и вмешательства. Именно благодаря своевременному реагированию на нарушения закона и волокиту позволило часть обращений рассмотреть, не удовлетворяя требования заявителей. Вместе с тем, 5 из 18 жалоб или  27,7% признаны обоснованными.

Основными причинами удовлетворения жалоб явилась неполнота следствия, нарушения  требований уголовно-процессуального закона, неэффективный процессуальный контроль руководителей данных правоохранительных органов.

Для их устранения вносились акты прокурорского реагирования. Виновные в допущенных нарушениям лица привлекались к ответственности.

Всем обратившимся была оказана квалифицированная юридическая помощь.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                               В.В. Клочков

Просмотров: 599 | Добавил: ДФ
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0