Понедельник, 24.06.2019, 22:25
Прокуратура Новомалыклинского района Ульяновской области
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Корзина
Поиск
 
Главная » 2011 » Май » 25 » Противодействие укрытию преступлений от учета и регистрации
14:33
Противодействие укрытию преступлений от учета и регистрации
Наше государство придает большое значение защите прав граждан от преступных посягательств. В этой связи первоочередными задачами действующего уголовного законодательства являются именно охрана прав и свобод человека и гражданина, его собственности, а затем уже общественного порядка, общественной безопасности и т. п. 
Поэтому одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является законность в деятельности органов внутренних дел (далее – ОВД), а также соблюдение сотрудниками ОВД прав и свобод человека и гражданина, которые определены в Конституции Российской Федерации.
Проверки соблюдения районным ОВД прав и свобод граждан проводятся прокурорскими работниками, как по собственной инициативе, так и в связи с поступающими в прокуратуру жалобами и заявлениями.
Значительная часть прокурорского надзора касается приема, учета, регистрации в ОВД заявлений и сообщений о преступлениях. Работа в указанной части относится к числу важнейших обязанностей полиции, предусмотренных ст.2 Федерального закона о полиции.
Значение данного направления прокурорского надзора предопределяется тем, что полиция разрешает подавляющее большинство заявлений и сообщений о преступлениях. И здесь к сотрудникам районного ОВД, как показывает практика, у граждан имеются серьезные претензии, связанные главным образом с отказом в приеме заявлений и сообщений, укрытием преступлений, затягиванием сроков рассмотрения обращений, принятием по ним необоснованных решений. Поэтому в процессе прокурорского надзора проверяется своевременность и правильность исполнения сотрудниками ОВД требований закона о приеме, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.
Случаи укрытия преступлений от учета и регистрации сотрудниками районного отдела внутренних дел не единичны, например, только за истекший период 2011 года районной прокуратурой было выявлено 4 таких факта, в каждом из них нарушены права граждан на судебную защиту от преступных посягательств.
В этой связи гражданам, которые обращались с заявлением или сообщением о преступлении к сотрудникам районного ОВД и не информированы последними о принятом решении или не согласны с принятым решением, предлагается обратиться в районную прокуратуру для выяснения интересуемого вопроса как лично, так и по телефонам 2-15-66, 2-10-54  или 2-15-73.
 
 
Заместитель прокурора района
П.В. Целищев
Просмотров: 312 | Добавил: ДФ
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0