Пятница, 23.08.2019, 16:27
Прокуратура Новомалыклинского района Ульяновской области
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Корзина
Поиск
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Прокуратурой района выявлены нарушения в сфере доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления
18:26
Прокуратурой района выявлены нарушения в сфере доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления

Прокуратурой Новомалыклинского района Ульяновской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения прав отдельных категорий граждан, являющихся слабовидящими и инвалидами по зрению, на доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления.

В ходе проверки в деятельности администраций МО "Высококолковское сельское поселение", МО "Среднеякушкмнское сельское поселение", МО "Среднесантимирское сельское поселение", МО "Новочеремшанское сельское поселение" выявлены нарушения, требующие применения мер прокурорского реагирования. 

Так, статьёй 14 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  обеспечено право инвалидов на беспрепятственный доступ к информации.

Согласно, п. 6. ст. 10 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а также порядка обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети «Интернет», утвержденного приказом министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30.11.2015 № 483 (далее Порядок) органы местного самоуправления в технических заданиях на проектирование и разработку интерфейсов своих официальных сайтов должны предусматривать наличие альтернативных текстовых версий таких сайтов (далее - версия для инвалидов по зрению), переход к которым осуществляется с главной страницы официального сайта в случае, если сам официальный сайт исходно не соответствует требованиям пункта 4 настоящего Порядка.

Вместе с тем, проведенной проверкой установлено, что официальные сайты  указанных муниципальных образований исходно не соответствуют требованиям пункта 4 Порядка и гиперссылки для перехода на версию для слабовидящих и инвалидов по зрению не имеют.

         Таким образом, в результате бездействия органов местного самоуправления нарушен порядок обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официального сайта органа местного самоуправления и нарушено право инвалидов на беспрепятственный доступ к информации, что ущемляет законные права и интересы неопределённого круга лиц, относящихся к категориям слабовидящих и инвалидов по зрению.

В этой связи прокуратурой района в адреса глав администраций указанных муниципальных образований внесены представления, которые рассмотрены и признаны обоснованными. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора района                           А.А. Котельников 

 

Просмотров: 119 | Добавил: ДФ
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0