Суббота, 24.08.2019, 23:45
Прокуратура Новомалыклинского района Ульяновской области
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Корзина
Поиск
 
Главная » 2010 » Июнь » 27 » Право на обращение
16:54
Право на обращение
Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления - неотъемлемое право каждого гражданина. Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Во исполнение данных положений принят Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В соответствии со статьей 4 данного нормативного правового акта обращение гражданина - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменные предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления. Таким образом, по типу обращение может быть предложением, заявлением или жалобой. При этом каждый из типов обращения обладает своей спецификой, а по форме допустимы как письменные, так и устные обращения.
В статье 7 рассматриваемого Закона определены требования, предъявляемые к письменному обращению. Так, гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, или фамилию, имя, отчество, должность соответствующего должностного лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ. Гражданин излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
 В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. 
Срок рассмотрения обращения гражданина определен статьей 12 Закона – 30 дней со дня регистрации обращения. В ст. 8 Федерального закона закреплено, что письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу. Из анализа данных положений следует, что обычный срок рассмотрения обращения должен составлять не более 33 дней.Статья 16 Закона предусматривает, что гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда. В то же время, если в обращении указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением такого обращения, могут быть в судебном порядке взысканы с гражданина.


Помощник прокурора 
Новомалыклинского района 

юрист 2 класса

Д.Ю. Фомичев 




Просмотров: 321 | Добавил: ДФ
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0