Понедельник, 24.06.2019, 23:09
Прокуратура Новомалыклинского района Ульяновской области
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Корзина
Поиск
 
Главная » 2011 » Май » 11 » Незаконное проникновние в жилище
15:54
Незаконное проникновние в жилище
Согласно ст.25 Конституции РФ и ч. 1 ст.3  Жилищного кодекса РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных Жилищным кодексом РФ целях, другими федеральными законами случаях и в порядке или на основании судебного решения. Однако не все граждане знают о своих правах и о способах защиты от незаконного проникновения. Между тем данное правило настолько важно, что за его нарушение возможна уголовная ответственность.
В соответствии со ст.139 УК РФ незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, влечет за собой штраф до сорока тысяч рублей либо обязательные работы до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев.
За такие действия, совершенные с применением насилия, суд может наказать виновного в виде лишения свободы на срок до двух лет. Еще более жесткое наказание за нарушение неприкосновенности жилища установлено для лиц, которые используют в этих целях свое служебное положение или злоупотребляют им. Их могут наказать на срок до трех лет лишения свободы.
Незаконным проникновением считается любой случай, когда тот или иной человек тайно или открыто входит в чужой дом, не имея на то разрешения его жильцов. При этом недопустимо не только входить в жилище вопреки их воле. Запрещены и иные способы получения сведений о происходящем в жилище путем установки видеокамер, звукозаписывающей аппаратуры и т.п.
В связи с незаконным проникновением в жилище наряду с уголовной ответственностью можно требовать и компенсацию морального вреда, даже хотя бы по тому основанию, что это охраняемое конституционное право граждан. Статья 44 УПК РФ указывает на то, что в случае совершения лицом уголовного преступления, наряду с гражданским иском о компенсации имущественного вреда можно ставить вопрос и о компенсации морального вреда.
Указанные преступления не являются редкостью для Новомалыклинского района. В прошлом году 7 человек были привлечены и осуждены за нарушение неприкосновенности жилища. В текущем году возбуждено одно уголовно дело в отношении одного лица.
В большинстве случаев лица, пытавшиеся проникнуть в чужую квартиру, попросту выбивали входные двери, то есть оказывались внутри помещения против воли лиц, там проживающих. Два злоумышленника проникали в дом с применением к потерпевшим силы.  Некоторые граждане, не осознавая преступность своих действий, проникали в чужой дом по привычке.
Например, житель села Старая Бесовка в апреле 2011 года проник в дом своей бывшей сожительницы в её отсутствие путем повреждения запорного устройства и решил дождаться возвращения хозяйки внутри дома. Однако он не учел, что своим противоправным поведением нарушил конституционные права потерпевшей на неприкосновенность жилища. В связи с этим, в отношении него следственными органами было возбуждено уголовно дело. В настоящее время расследование по нему закончено и дело направлено прокурором района в суд.
Преступление данным гражданином совершено в состоянии алкогольного опьянения. Данное обстоятельство не является смягчающим. В соответствии со ст. 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
Таким образом, хочется предупредить граждан о том, что в каком бы вы состоянии не находились, не стоит ломиться в чужой дом, либо квартиру своих знакомых, если вас не приглашали. Тем самым вы сможете избежать двух неприятностей — привлечения к уголовной ответственности и возмещения материального и морального вреда потерпевшим.
Просмотров: 1634 | Добавил: ДФ
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0