Четверг, 19.09.2019, 09:41
Прокуратура Новомалыклинского района Ульяновской области
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Корзина
Поиск
 
Главная » 2018 » Январь » 10 » Деятельность судебных приставов-исполнителей по взысканию долга
16:50
Деятельность судебных приставов-исполнителей по взысканию долга

Главная задача Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП) - исполнение вступивших в законную силу решений суда. В последнее время достаточно сильно увеличилось количество должников по коммунальным платежам, налогам, алиментным обязательствам, кредитам и др. Следовательно, возросло число подаваемых исков против недобросовестных должников.

В этой связи законодательство Российской Федерации наделило судебных приставов широким перечнем полномочий по реализации взыскания долга с должника.

В частности, данная сфера деятельности регулируется Федеральным законом от 21.07.1997 № 118 - ФЗ «О судебных приставах» и Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Федеральный закон № 229).

Так как же осуществляется механизм взыскания долга?

После вступления в силу решения суда, исполнительный документ поступает на исполнение в орган Федеральной службы судебных приставов. Такое происходит, когда должник (гражданин, либо организация) отказываются исполнять обязательства перед должником в добровольном порядке.

Судебный пристав-исполнитель на основании поступившего исполнительного документа возбуждает исполнительное производство.

Но приступает судебный пристав к исполнительским действиям после истечения срока для добровольного исполнения, который составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, в течение которого должник может погасить долг.

Деятельность судебного пристава-исполнителя, ведущего производство, регламентируется ст. 64 Федерального закона № 229, где четко определены действия, которые должен совершить пристав, для того чтобы реализовать поставленную задачу - исполнить решение суда, а именно:

  1. вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  2. запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;
  3. проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;
  4. давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;
  5. входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;
  6. в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;
  7. производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;
  8. запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;
  9. устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным     ему в соответствии с законодательством Российской Федерации и др.

Все перечисленные исполнительные действия в силу Федерального закона «Об исполнительном производстве» должны быть совершены приставом в течение двух месяцев.

В случае имеющихся сомнений у взыскателя о том, все ли меры предпринимаются судебным приставом по исполнению решения суда, взыскатель на основании ст. 50 Федерального закона № 229 может написать заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства.

Если приставом в большей части никаких действий, кроме возбуждения исполнительного производства не предпринималось, имеются явные признаки волокиты, можно обжаловать действия пристава в установленном порядке, а именно обратиться в вышестоящий орган ФССП.

Кроме того, если имеются данные о наличии у должника имущества, можно обратиться к приставу с письменным ходатайством о проверке такого факта, на которое пристав также обязан отреагировать.

Каждое из перечисленных исполнительных действий направлено на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

 

 

 

 

 

 


 

Просмотров: 366 | Добавил: ДФ
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0