Семейный кодекс РФ устанавливает взаимную обязанность детей и родителей по содержанию друг друга: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Необходимо отметить, что понятие «содержание» шире понятия «алименты». Под алиментами понимаются средства, выплачиваемые на содержание определенного лица в соответствии с алиментным соглашением или по решению суда. В понятие «содержание» входит, например, покупка за счет собственных средств одежды, продуктов питания, предоставление ему в пользование вещей, находящихся в собственности родителя, и др.
Новшеством современного семейного законодательства является институт алиментных соглашений. Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
В соглашении определяются размер, условия и порядок выплаты алиментов. Размер алиментов в этом случае определяется самими сторонами, однако при заключении алиментного соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей он не может быть ниже размера алиментов, которые несовершеннолетние дети
...
Читать дальше »