Понедельник, 22.07.2019, 09:16
Прокуратура Новомалыклинского района Ульяновской области
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Корзина
Поиск
 
Главная » 2018 » Июнь » 1 » 01 июня – День защиты детей
13:54
01 июня – День защиты детей

Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Это напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в постоянной заботе и защите.

Одна из задач праздника - возможность обратить внимание на проблемы детей, а их немало.

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних главным образом основывается на положениях статей 2 и 17 Конституции Российской Федерации а именно: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства; в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Также Права и законные интересы несовершеннолетних регулируется Федеральным законодательством Российской Федерации:

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";

Федеральный закон от 16 апреля  2001 г. № 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей";

Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Одним из основных принципов деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является ответственность должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена как гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Так гражданско-правовая ответственность предусматривает возмещение материального ущерба и убытков, причинных несовершеннолетнему.

К дисциплинарной ответственности относится применение работодателем в отношении должностных лиц дисциплинарного наказания.

Основанием ответственности является неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом (работником) своих должностных обязанностей, в результате чего были ущемлены или нарушены интересы несовершеннолетнего.

В то же время, случаях неисполнение должным лицом своих служебных обязанностей влечет наступление административной ответственности.

Данная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 5.36 КоАП РФ нарушение руководителем учреждения, в котором находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, либо должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетнем, нуждающемся в передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью) либо в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей, а равно предоставление заведомо недостоверных сведений о таком несовершеннолетнем - влечет наложение административного штрафа в размере до одной тысячи пятисот рублей.

Также в соответствии со ст. 5.37 КоАП РФ незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - до пятисот тысяч рублей.

В случаях противоправных действий должностных или физических лиц, нарушающих права и законные интересы несовершеннолетних, предусмотрено наступление уголовной ответственности предусмотренная п. "д" ч. 2 ст. 127 УК РФ, незаконное лишение свободы - наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет; ст. 150 УК РФ, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет; ст. 151 УК РФ, вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий - наказывается лишением свободы на срок до четырех лет; ст. 154 УК РФ, незаконное усыновление (удочерение) - наказываются арестом на срок до шести месяцев; ст. 156 УК РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

 

Просмотров: 71 | Добавил: ДФ
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0